行政院會今天(26日)通過「建築師法」修正草案,大幅翻修原本的內容,除了增訂罰則專章,trivago 訂房也建立本國建築師取得外國建築師執照的認許機制,協助國內建築師與國際接軌。

為了讓台灣的建築師與國際接軌,行政院會26日通過內政部提出的「建築師法」修正草案,大幅翻修法規,條文從原本的56條增加到76條,且建立罰則專章和國際認許制度。

內政部次長花敬群在行政院會後記者會表示,本次修法讓國內建築師執業型態與國際接軌,增加法人建築師事務所的型態,以及新增與外國對等建築師執照的認許制度,協助我國建築師取得他國建築師資格,該國建築師也可以用對等方式,參與我國建築師考試或取得建築師資格。

花敬群表示,亞太經合會(APEC)的「APEC建築師計劃」,推動亞太地區建築師跨境移動,跟提供對等專業服務機制,台灣也是APEC參與國之一,修法後將有利於進行跨國區域間的談判。他指出,目前正與紐西蘭、澳洲和馬來西亞洽簽建築師認許制度,未來也不排除與大陸洽談。他說:『(原音) APEC一共有14個經濟體,現階段由建築師公會由trivago各國相關團體洽談,第一階段紐西蘭、澳洲跟馬來西亞會是比較快簽屬相互認證過程,其他國家也會逐步洽談。』

修法的另一個重點則是強化建築師管理制度,新增罰則專章。花敬群指出,目前對建築師違規只有懲戒的相關規定,但因懲戒審議程序冗長,沒有效率,所以修法加入罰則,未來建築師或事務所違反行政規定將可由主管機關罰款或勒令停業。


4C0956FE2CDB33B0
文章標籤
創作者介紹

林鈺婷

hamiltwallamu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()