新北市自2015年開始實施TNVR(Trap誘捕、Neuter絕育、Vaccination打疫苗ok忠訓國際、Return回置),累計至今已絕育1萬5千隻流浪犬貓,不過因未100%絕育,且民眾仍會棄養,至今只減少約1成,新北動保處誓言今年底先完成新店200隻流浪犬貓絕育。

懷生相信動物協會已在新店進行流浪犬貓節育多年,據統計目前還有2百隻未節育,新北市動保處與懷生合作,希望先針對新店完成區域性絕育計畫。TNVR後,會施以公左母右耳標,以供辨識,日後看到無耳標流浪犬貓即可立刻處理。

另將沒有獸醫院的貢寮、瑞芳3個里長支持的里和常有居民及餵養人士衝突的林口,列入TNVR範圍。動保處表示,為實施源頭控管,動保處提供個人或民間團體進行流浪動物絕育補助,民眾也可以免費預約公醫為流浪動物結紮,2年來不含公醫薪水,粗估已投入破1千萬。

動保處呼籲,「請民眾不要再丟毛寶貝出來」,否則TNVR會功虧一簣。動保處長陳淵泉表示,家犬平均壽命約10至15歲,狗如遭遺棄野外約可活5至8年,現在絕育,約5至10年後才會逐漸有成效,雖然已絕育1.5萬隻,但絕育未完全、又有民眾丟出,目前新北估約1.5至2萬隻。

除節育,動保處也要持續推廣流浪毛寶貝乾淨餵養講習,宣導愛心餵養人士以乾淨餵養食盆餵養,營造出社區友善空間,讓犬貓們不再被驅趕,能與在地居民和諧相處,創造雙贏。若發現街頭流浪毛寶貝有發情或是母帶子,可通報動保處實施TNVR。
新北市動保處從2015年開始實施TNVR,累積結紮1萬5千隻犬貓,但民眾任意棄養,又造成數量增加,實施以來總體數下降約1成,仍有很長路要走。圖/新北市動保處提供
分享
新北市動保處從2015年開始實施TNVR,累積結紮1萬5千隻犬貓,但民眾任意棄養,又造成數量增加,實施以來總體數下降約1成,仍有很長路要走。圖/新北市動保處提供
分享


ok忠訓

AF3C9B37E0B0A7FC
文章標籤
創作者介紹

林鈺婷

hamiltwallamu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()